返回 地理科学学院赴庐山进行地质地貌实习


2017年5月23日,信阳师院地理科学学院2016级地理科学专业、自然地理与资源环境专业的166名同学,在自然地理教研室的组织和安排下,在学院党委书记吴泽成,副院长刘明华以及专业指导老师周红升、黄昆、赵国永、严育通、闫军辉、史兴俊及班主任徐柏林的带领下,赴庐山进行地质地貌野外实习。

实习共分准备阶段、野外调查、综合探究三个阶段。为保障实习顺利进行,实习前,自然地理教研室组织两个专业的学生召开了实习动员大会。动员大会对此次实习的目的、路线、纪律、安全等方面进行统筹规划,以保证实习的顺利进行。实习过程中,专业指导老师采取集中指导与分散活动相结合、专业教师指导分析与学生独立观察思考相结合、基础知识印证与专题研究相结合等多种方式,带领学子们重点研究学习庐山地质地貌特征。本次实习成绩由学生前期资料搜集与准备、实习期间纪律与团队协作情况,以及后期实习报告撰写等多个方面综合考评,并记入学习档案。

6_副本.jpg

领导老师与实习生于含鄱口合影

3.JPG

周红升老师为实习生认真讲解岩层产状

5.JPG

黄昆老师与实习生于汉口峡观察岩层倾向、断层

7.JPG

黄昆老师为实习生详细讲解罗盘使用方法

10.JPG

吴泽书记与实习生于参观庐山博物馆

5月24日,学子们前往三迭泉、望江亭一线,学子们在指导老师的带领下从三迭泉河流地貌、岩石岩性、岩层产状、构造运动等方面对青莲寺谷地开展实地考察。途中专业课老师针对典型的流水地貌提出疑问,引导现场学子思考其形成原因、论证分析其差异不同,并在指出学子们回答不足的同时进行详细阐释,令在场学子对三迭泉的地质地貌特征有了全面的了解。学生们徒步走过望江亭一线,了解庐山“五岭四谷”的大致分布。通过观察剪刀峡,对断层存在的证据进行识别。通过对庐山南部与北部山谷的比较,探讨庐山地质基础和冰川地貌特征,同学们也在老师的讲解和引导下对科学考察的质疑、求证精神有了深层次的了解和体会。

5月25日,学生们前往汉口峡、含鄱口一线,详细观察和识别断层、褶皱等构造,以及角峰和刃脊,印证了李四光“庐山的第四纪冰川遗址说”。师生们以坚持不懈的毅力、团结一致的恒心勇攀五老峰,考察沉积岩和变质岩的岩性、产状及组成成分。并实地学习罗盘的使用方法,掌握了岩层的倾向、倾角的测量方法。

5月26日,学生们前往月照松林,飞来石,如琴湖,锦绣谷,仙人洞,大天池,悬索桥一线考察。学子们在指导老师的带领下分别从断裂构造、飞来石形成原因、河流的袭夺开展探究与学习,进一步印证地质地貌理论知识。

5月27日,学生们前往庐山博物馆,芦林湖,黄龙寺,黑龙潭,乌龙潭,冰窖、电站大坝、一线考察。通过观察大小不一的石头、差异分明的河床地貌、河谷的迥异形态,从高到低的地势,探究庐山沉积阶地的存在和冰川遗迹,同时引发了学子的深入探究和思考。

据悉,教学实习是教学活动中的重要环节之一,依据教学计划和教学内容严格执行和组织教学。此次实习活动的成功开展,旨在引导当代大学生初步掌握自然地理野外考察、调查的基本方法,巩固和深化理论知识,增强了学生的专业素质和实践能力,培养了团队协作精神,对提升我校素质教育水平起到了重要作用。